Milchtechnologe (m/w/d)
Profil: komplexe biochemische und mirkobiologische Prozesse kennenlernen; Ausbildung in allen Abteilungen: Produktion, Labor und Verwaltung; hohe Verantwortung: Qualitätsmängel und technische Fehler sollen eigenständig behoben werden; Abläufe planen und kontrollieren; zusätzlich Lebensmittelrecht und Umweltschutz
Voraussetzungen: Verständnis für Mathematik und Naturwissenschaften; Interesse an Steuerungstechnik und Informatik; technisches Verständnis; Belastbarkeit aufgrund des Schichtdienstes; ein ausgeprägtes Hygienebewusstsein bei der Verarbeitung von Milchprodukten
Aufstieg: Mit diesem Beruf bietet sich die Weiterbildung zum Molkereimeister an. Diese kann man direkt im Anschluss an die Ausbildung machen. Der Molkereimeister übernimmt Fach- und Führungsaufgaben und ist für die Überwachung der Arbeitsprozesse zuständig.
Duale Ausbildung
Dauer: 3 Jahre
Ausbildende Unternehmen
Interessant für...
- Analytiker:innen
- Macher:innen