Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (m/w/d)
Profil: Bäckereien, Konditoreien und Fleischereien brauchen kompetente Verkaufstalente. Nur qualifizierte Mitarbeiter wissen mit Kundenwünschen und besonderen Anforderungen und Aufgaben umzugehen. Ausbildungsschwerpunkte liegen in der Beratung und Information der Kunden und der Präsentation und Dekoration der Auslagen. Ebenso kann die Zubereitung von kleinen Gerichten zu den Aufgaben gehören. Die Ausbildung differenziert in den Bereichen Bäckerei, Konditorei und Fleischerei.
Voraussetzungen: Bewerber sollten Spaß am Umgang mit Lebensmitteln haben. Dabei sind Sauberkeit und Hygiene das A und O. Neben dem Hauptschulabschluss gelten Kenntnisse in Mathe und Deutsch sowie ein sympathisches Erscheinungsbild und Auftreten als unabdingbar.
Aufstieg: Aufstiegsmöglichkeiten gibt es reichlich. Weiterbildungen zum Betriebswirt für Handel oder für Vieh und Fleisch sind ebenso denkbar wie zum Verkaufsleiter und zum Handelsassistenten oder sogar zum Filialleiter. Mit einer Hochschulzugangsberechtigung lässt sich ein Studium in BWL, Wirtschaftswissenschaften oder Management anhängen.
Duale Ausbildung
Dauer: 3 Jahre
Der schulische/theoretische Teil der Ausbildung wird u.a. angeboten von den Berufsschulen in Varel, Wittmund und Brake.
Ausbildende Unternehmen
Interessant für...
- Verbindliche:r
- Expressive:r