Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)
Profil: Ihre Arbeit ist das Probenehmen und Prüfen von Rohstoffen, die für die Lebensmittelgewinnung bzw. -produktion benötigt werden. Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen die notwendigen Zutaten bereit, richten Maschinen ein und überwachen sämtliche Vorgänge einschließlich der Verpackung. Regelmäßig kontrollieren sie auch die Qualität der hergestellten Produkte.
Voraussetzungen: Sorgfalt und ein hohes Verantwortungsbewusstsein sind notwendig für diesen interessanten Beruf. Auch mit Chemie und Mathe sollte man nicht auf Kriegsfuß stehen, denn beides begegnet einem im Rahmen der Ausbildung immer wieder. Gerne werden Menschen mit mittleren Bildungsabschluss eingestellt.
Aufstieg: Weiter geht es mit dem Industriemeister oder einem Studium der Lebensmitteltechnik, mit betriebswirtschaftlichen Kenntnissen vielleicht sogar einer Selbstständigkeit.
Duale Ausbildung
Dauer: 3 Jahre
Ausbildende Unternehmen
Interessant für...
- Analytiker:innen